057320 ランダム
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  のんびりしたいなあ

のんびりしたいなあ

パンの材料

パンの材料
最近は、ネット通販で購入することが多くなりました。
国産の小麦粉は、なかなか近所では手に入らないし、いろんな粉を試してみることができます。
普段使ってる材料を紹介します。
ahuri
パン用小麦粉 みのりの丘 2.5Kg
普段のパンは、国産の安価なものを使うことが多いです。
ポストハーベストの心配が少ないから。
高めの粉も使ってみたのですが、味の違いを感じられないので、これを良く使ってます。
クオカさんのコンチェルトも良く使います。
ハードブレッド専用粉 2.5Kg
これも国産の粉です。
粉自体が、フランスパンの風味を醸し出してるのか、成形やクープが失敗しても、味はきちんとフランスパン風になってます。
助かってます(笑)

サフ インスタントドライイースト金ラベル(高糖生地用) 125g
リッチなパンからリーンなパンまで、作ることができます。
家庭用なら、これ一つあれば、だいたいのパンは作れると思います。
よつ葉フレッシュバター無塩 450g
スーパーで買うよりも割安です。
でも、最近は牛乳の生産量調整のために買いにくくなってますね。
普通に買えるようになって欲しいです。
パン用全粒粉 1Kg
ほとんどのパンに20%までくらい全粒粉混ぜてます。
強力粉より栄養豊富なのがいいです。
よつ葉 スキムミルク 200g
とくにこだわりは無いです。
色んなメーカーのを使いましたが、私には違いが分かりません(恥)
他のパン材料を注文するついでに使ってます。
《スプーン印》三温糖【1kg】
普段料理に使ってるので、パンにも使ってます。
上白糖よりミネラルが多く含まれるとか。
近所のスーパーで特売で買ってます。
モルトフラワー 50g
添加物無しのモルトパウダー(フラワー)です。
これで、ハード系のパンを作ると、形はいまいちでも味はそれらしくできあがる気がします。


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